Unsere Produkte sind der Inbegriff von Qualität und Leistung.

Ein genauerer Blick auf Liverpools 42er-Finale

Jan 22, 2024

AKTIE

Darwin Nunez‘ zweites Tor gegen Newcastle United am Sonntag war das 42. Mal, dass Liverpool in der Premier League in der 90. Minute oder später einen Siegtreffer erzielte.

Nunez wurde im St. James' Park von der Bank verwiesen, als die Reds aufgrund einer Roten Karte von Virgil van Dijk in Rückstand waren und nur noch 10 Spieler hatten. In der Schlussphase schoss er zwei geschickte Finishs an Nick Pope vorbei und sicherte sich ein sensationelles 2:1 Sieg.

Der Turnaround, der mit 93 Spielen auf der Uhr abgeschlossen wurde, trug zu einer weiteren Vereinsliste mit Last-Minute-Gewinnern der Premier League bei, mit der kein anderes Team mithalten kann.

Hier werfen wir einen genaueren Blick auf die Details hinter diesem bemerkenswerten Rekord …

Der erste Last-Minute-Eingriff der Reds in der Premier-League-Ära ging zu Lasten der Mannschaft, gegen die sie es am meisten getan haben: Everton.

Es war im März 1993 und mit freundlicher Genehmigung von Ronny Rosenthal, der die untere Ecke vor dem Kop fand und einen 1:0-Erfolg für das Team von Graeme Souness erzielte.

Gary McAllister war der nächste, der den Blues das Herz brach, mit seinem unvergesslichen Freistoß im Goodison Park im April 2001, ein Moment, den Dirk Kuyt sechs Jahre später vom Elfmeterpunkt und Sadio Mane kurz vor Weihnachten 2016 nachahmte.

Den fünften und jüngsten Last-Minute-Sieg von Liverpool in der Premier League gegen Everton erzielte Divock Origi mit 96 Minuten in Anfield im Jahr 2018.

Nach dem Treffer von Nunez im St. James' Park ist Newcastle die Mannschaft, die am zweithäufigsten unter der späten Angewohnheit der Reds leidet. Es gab natürlich die Entscheidungsträger Stan Collymore und Robbie Fowler in den Jahren 1996 und 1997, als das Team von Roy Evans die Anfield-Spiele in Folge mit 4:3 gewann.

Und Fabio Carvalho erzielte acht Minuten nach der Nachspielzeit den entscheidenden Treffer, als die Magpies vor einem Jahr in L4 zu Gast waren.

Liverpool hat auch drei solcher Fälle hinter Aston Villa, Crystal Palace und Tottenham Hotspur sowie jeweils zwei gegen Arsenal, Blackburn Rovers, Chelsea, Fulham, Manchester City und Wolverhampton Wanderers abgeliefert.

Auf individueller Ebene ist es wahrscheinlich nicht überraschend zu erfahren, dass Steven Gerrard mehr Last-Minute-Siege in der Premier League für den Verein erzielt hat als jeder andere Spieler.

Der Mittelfeldspieler erzielte in seiner 17-jährigen Amtszeit vier Tore, wobei der erste 2003 ein entschlossener Alleingang gegen Charlton Athletic an der Anfield Road war.

Dies gelang ihm auch auswärts in Derby County (2007) und zu Hause in Middlesbrough (2008), bevor sein letztes derartiges Tor für die Reds 2014 auswärts in Fulham ein perfekter Elfmeter war.

Der Mann mit den zweithöchsten Werten ist Mane, der es dreimal schaffte. Auf seinen bereits erwähnten Merseyside-Derby-Moment folgte ein entscheidender Heimsieg gegen Palace und ein legendärer Sieger bei Villa während der Titelgewinnsaison 2019–20.

Fowler, Kuyt, Origi und Fernando Torres teilen sich Bronze, nachdem sie in den Farben von Liverpool jeweils zwei Last-Minute-Sieger in der Liga erzielt haben.

Von den insgesamt 42 Vorfällen ereigneten sich 16 während der Amtszeit von Jürgen Klopp, was 38 Prozent entspricht.

Der erste unter dem Deutschen steht in der Dramatik besonders hoch im Kurs: ein 5:4-Torfest bei Norwich City im Januar 2016, das schließlich durch einen Schwung von Adam Lallanas linkem Schuh entschieden wurde.

Hinter Klopp auf dieser Liste steht Rafael Benitez, der in seinen sechs Jahren bei den Reds neun Last-Minute-Ligasieger betreute – darunter Neil Mellors Torschuss 2004 gegen Arsenal und Yossi Benayouns Treffer 2009 im Craven Cottage.

Evans und Gerard Houllier waren unterdessen für jeweils fünf verantwortlich.

Zusätzlich zu drei Eigentoren haben 30 verschiedene Liverpool-Spieler für einen Last-Minute-Siegtreffer in der Premier League gesorgt – und darunter ist nur ein Torwart.

So etwas wie den Kopfballtreffer von Alisson Becker in der 95. Minute, der West Bromwich Albion im Mai 2021 bei den Hawthorns mit 2:1 besiegte, werden wir vielleicht nie wieder erleben.